2009年09月10日

きのこの保存食

秋。
いろいろ美味しいですね(*^^*)♪
09.9.9 001.jpg
きのこも旬です♪
きのこって、3種類以上を混ぜて料理すると、とっても美味しい♪
だけどきのこって、何種類も買うと食べ切れなくてしぼんでしまいます。

そこで、きのこの保存食をご紹介します♪

買ってきたのは
えのき
しいたけ
まいたけ
えりんぎ
あとなんだっけ?忘れた、よくあるやつ。
の、5種類を、それぞれ1袋づつ。

洗わずに石づちを取って、一口より少し大きめに切り、
全部をさっとゆがきます。
ザルにあけ、熱が冷めたら自然塩を大さじ1と1/2、ふりかけてザルを上下し、全体に塩がゆきわたるようにします。

煮沸消毒、またはエタノール消毒して乾いた瓶に入れる。
それだけ。

冷蔵庫で保存、1日で水分が出てくるので、そうなったら食べられる証拠。
冷蔵庫保存で1週間は軽く食べられます(*^^*)♪

一寸塩がキツイので、細かく切ってそのまま調味料として使うもよし、
塩抜きして料理するもよし^^

一昨日から、きのこ三昧♪
しょっぱなはピザ。
昨日はきのこごはん。
今日はきのこスクランブルエッグ。
きのこ汁もいいし、きのこうどんもいいです^^
きのこパスタも捨てがた〜い(*^^*)♪
posted by にゃも at 12:55| 群馬 ☁| Comment(0) | 食。 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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